НЕЖИВЕНКО НИКОЛАЙ САВЕЛЬЕВИЧ

Даты жизни: 27 ноября 1922 - 6 февраля 2019
Почётный гражданин города Азова (2017)

Неживенко Н.С.Николай Савельевич Неживенко – легендарный человек, участник Великой Отечественной войны, участник боёв за освобождение города Азова и Приазовья.
  Николай Савельевич родился 27 ноября 1922 года на Украине в Запорожской области в крестьянской семье. Незадолго до начала войны поступил в Мелитопольскую фельдшерско-акушерскую школу, которую успешно закончил в 1941 году.
   Армейскую службу Николай Савельевич начал в эскадроне 30-й отдельной кавдивизии, сочетая обязанности рядового кавалериста с непростой работой фельдшера. Свою первую награду – медаль «За отвагу» Николай Савельевич получил уже осенью 1941 года, принимая участия в боях за Полтаву. Было ему тогда неполных 19 лет.
   Впоследствии он был награждён ещё двумя орденами Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и др.
   С августа 1942 года началась оккупация нашего родного города немецко-фашистскими захватчиками, продолжавшаяся 194 дня и ночи. Немцы проявили особую жестокость к жителям города. Их жертвами были, прежде всего, коммунисты, комсомольцы, активисты – все те, кто оказывал помощь нашим партизанам, нашей доблестной Красной Армии За время оккупации в Германию из Азова было отправлено 6 тысяч человек в возрасте 15 лет и старше, 150 азовчан было расстреляно, 80 из них – в карьере Азовского кирпичного завода. Азовчане с надеждой ждали того счастливого дня, когда придёт Красная армия и освободит наш родной город.
  В феврале 1943 года 37-й Гвардейский кавалерийский полк 5-го Гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса освобождал Азов и Приазовье, вместе с другими бойцами в этой операции принимал участие и Николай Савельевич Неживенко, старший военфельдшер санитарной части.
   Вот как вспоминает Николай Савельевич об этих днях: «При 30-градусных морозах и глубоких снежных заносах наш 5-й Гвардейский Донской казачий кавкорпус вместе с другими частями прошёл за один месяц и шесть дней от Каспия до Азова. Освободив Азов 7 февраля, полк направился в станицу Елизаветинскую и другие хутора Приазовья».
   В станице Елизаветинской Неживенко встретил свою будущую жену, казачку Зинаиду Николаевну Могутину. Зинаида помогала Николая оказывать медицинскую помощь раненым солдатам. Им пришлось расстаться, но они писали друг другу письма. В одном из боёв Николай Савельевич был тяжело ранен, пришлось перенести не одну операцию. Боли были невыносимы, но их смягчали письма любимой Зины. А в июле 1944-го вернулся Николай Неживенко в станицу Елизаветинская. Предстал он перед невестой Зиной на костылях, с солдатской котомкой за плечами. И в тот же день отправились они регистрировать свой брак. И хотя в станичном Совете не было чернил, проявил Николай солдатскую смекалку: купил кристаллики марганца, развёл их водой, получились чернила. Долгую счастливую жизнь прожили вместе Николай и Зинаида. К сожалению, в июле 2009 года, после совместно прожитых 65 лет, Зинаида Николаевна умерла, любимая и единственная жена Николая Савельевича.

Свою жизнь Николай Савельевич Неживенко посвятил медицине. Стаж его медицинской службы – 60 лет. Начал работу фельдшером в Елизаветинской участковой больнице, где проработал 10 лет. После был переведён в Азовскую городскую больницу и 42 года проработал заведующим здравпунктом индустриально-педагогического техникума.
   Он относится к числу неравнодушных людей, остро переживающих чужое горе, и чужие проблемы. Много лет Николай Савельевич был активным член городского совета ветеранов и секретарем совета ветеранов войны и труда медучреждений города. Возглавляя комиссию горсовета ветеранов, Николай Савельевич уделял большое внимание улучшению медобслуживания, созданию нормальных жилищно-бытовых условий и социальной защищенности инвалидов войны и труда, «афганцев», семей погибших. Часто бывал у них на дому и в доме-интернате для престарелых. За гуманное отношение к людям, сострадание и милосердие Неживенко был награждён медалью имени Н. И. Пирогова.
   Более полувека работал Неживенко внештатным корреспондентом газеты «Приазовье». Если посчитать, сколько корреспонденции, статей, зарисовок, репортажей написано им, то собьешься со счета. Их сотни. А писать ему было о чем. Он постоянно находился в гуще жизни, в гуще событий.
   Много запоминающихся материалов написал Н.С. Неживенко к 50-летию Великой Победы. Есть немалая его заслуга в том, что после публикаций материалов на здании школы № 1 была открыта мемориальная доска, сообщающая о том, что в годы войны там размещался военный госпиталь.
  Немало ярких корреспонденций посвящено его боевым товарищам, которые прошли долгий путь от предгорий Кавказа до Австрийских Альп, защищая родную землю.
   Принимал участие Неживенко и в создании книг «Измайлов», многотомного издания воспоминаний азовских фронтовиков «Незабываемые годы».
    Выйдя на пенсию, Николай Савельевич, не привыкший сидеть без дела, продолжил вести активный образ жизни, по возможности принимая участие в ветеранском движении и являясь почётным членом Азовского совета и комитета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.
    6 февраля 2019 года, накануне дня освобождения Азова от немецко-фашистских захватчиков, не стало Почетного гражданина города, освободителя Азова Николая Савельевича Неживенко.

Неживенко 1967Неживенко Н.С., Макеев Н.В. и Железкин Ф.Д. (Азов, 07.11.1967 г. )
Фото с сайта Азовской гордумы, ветераны 5 ДККК