ЯКОБСОН ВАЛЕНТИНА ФЕДОРОВНА

Даты жизни: 12 ноября 1921 – 9 декабря 2007
Почетный гражданин города Азова (2006)

ЯкобсонВалентина Фёдоровна родилась 12 ноября 1921 года на Волге, в городе Кинишме. Прожила первые 17 лет в этом городе, но на всю жизнь сохранила любовь к этому краю. Её детские воспоминания связаны с дедушкой Акимом Степановичем Соловьевым. Был он высок ростом, широк в плечах. Отец и мама Валентины Фёдоровны работали на текстильном комбинате. Жила их семья в рабочей казарме.
  После окончания школы, в 1939 году, Валентина Фёдоровна стала студенткой Ленинградского электротехнического института связи. Началась интересная пора студенческой жизни. Всё хотелось узнать и увидеть! Везде успеть! Занималась спортом - бассейн, гребля, теннис, баскетбол, гимнастика. С большим желанием усваивала военную подготовку. Какие были планы, мечты!

22 июня 1941 года Валентина, студента 2-го курса, сдала экзамен по сопромату. Впереди – летние каникулы. А в 12 часов студенты и преподаватели слушали по радио на площадке перед институтом выступление Молотова, из которого узнали о нападении Германии на нашу страну. Начался стихийно возникший митинг. Он был очень коротким. Всем было ясно, что нужно делать. Тут же были составлены списки добровольцев. В этом списке Валентина Фёдоровна  была девятой. В свои неполные 20 лет Валя, сменив девичьи наряды на военную форму, ушла добровольно в действующую армию Ленинградского фронта. Начались тяжелые военные дни...
    Навсегда остались в памяти Валентины Фёдоровны черные дни блокады. Оторванный от большой земли Ленинград оказался без поставок сырья, топлива, хлеба, продуктов. Не стало электроэнергии, воды. В то время она проходила военную службу в штабе военного гарнизона «Токсово». Также как и ленинградцы испытала голод. В столовой наливали в котелки непонятно из чего сваренную, мутную жидкость, горячую и подсоленную. На день выдавали 75 граммов старых сухарей и 100 граммов блокадного водянистого черно-зеленого хлеба, которого хватало на один укус. Дважды Валентина Фёдоровна была на пороге смерти от истощения, лежала в госпитале. Общая дистрофия вызвала серьезные осложнения, и у неё ухудшилось зрение.

Отгремела война. За проявленное мужество лейтенант В. Ф. Якобсон была удостоена ордена Отечественной войны, медалей "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией" и других правительственных наград.
    Институт Валентина Федоровна все же окончила, но это было уже после войны. А в августе 1948 года её семья отправилась на Дальний Восток, к месту нового назначения службы мужа -  майора Советской армии Якобсона Авсея Зиновьевича. К месту назначения добрались только в конце сентября. Первой квартирой молодой семьи были комнатка и кухня. Спали на полу на широких досках, потом построили топчаны, сколотили из досок стол, а вместо стульев были чурбаки. Но как были счастливы! Строили, осваивали, создавали. Здесь появилось много друзей.
   Двадцать пять лет, молодых, энергичных, отдали супруги Якобсон Сахалину. Валентина Фёдоровна работала инженером на одном из предприятий, директором ПТУ, постоянно сотрудничала с местной прессой, печатала свои рассказы, очерки, стихи.

А в 1968 году, после выхода на пенсию, семья Якобсон решила переехать на юг. После Сахалина с дождями, снегопадами, метелями захотелось в тёплые края, на свежие овощи и фрукты. Раскинув на полу карту страны, они всей семьёй выбрали Азов.
   И город не разочаровал. Он стал для семьи любимым городом. Тихий Дон напомнил Валентине Фёдоровне спокойную Волгу. А азовчане были гостеприимны и во многом ей помогли. Здесь появилось много друзей, выросли внуки.
    Участвуя в ветеранском движении города, Валентина Федоровна руководила клубом "Ветеран". С мая 1995 года, используя свой литературный опыт, возглавила работу редакционной группы по изданию трилогии воспоминаний азовчан о Великой Отечественной войне. Это благодаря ее таланту и трудолюбию, наши земляки получили возможность читать впервые изданную в городе трилогию "Незабываемые годы. 1941 -1945". Валентина Фёдоровна собирала материал для книги, потому что очень хотела, чтобы воспоминания, написанные в книгах о подвигах наших земляков, проявленных при защите Отечества, сохранились в памяти молодежи на долгие годы, чтобы она никогда не видела ужасов той войны, которые испытало старшее поколение.
    Валентина Фёдоровна издала еще одну книгу - «Пути-дороги». Эта многоплановая повесть продолжает тему военного лихолетья и рассказывает об азовчанах, о боевых товарищах, обо всем, что пережито и перечувствовано самим автором. Книга воспоминаний о войне, о жизни и смерти и, вопреки всему, о сохраненном человеческом достоинстве и любви — своим детям. Чтобы знали. Чтобы учились. Чтобы помнили…
   А свой первый сборник стихов «Откровение» она посвятила памяти верного друга - любимого мужа Авсея Зиновьевича Якобсона. В стихах Валентины Якобсон доступная простота и лиричность, житейская мудрость - те чувства, которые волнуют сердца людей.
    Валентина Федоровна многое сделала для Азова, ставшего для нее родным городом. Отзывчивая, доброй души женщина, она заслужила большое уважение и признание азовчан.
     Валентина Фёдоровна ушла из жизни на 86-м году жизни 9 декабря 2007 года.