РУДОЛЬФ ЛАЗАРЕВИЧ САМОЙЛОВИЧ

Даты жизни: 13 сентября 1881- 4 марта 1939
Место рождения: город Азов, Область Войска Донского, Россия
Советский полярный исследователь, профессор, доктор географических наук
Известные произведения: «Во льдах Арктики», «Путь к полюсу», «Моя восемнадцатая экспедиция», «На спасение экспедиции Нобиле»

СамойловичВ 1981 году в Азове был открыт Мемориальный музей Рудольфа Лазаревича Самойловича, человека, который пользовался заслуженной славой. Мировую известность имя нашего земляка получило после блестяще проведенного под руководством профессора Самойловича поиска и спасения экспедиции Умберто Нобиле, потерпевшей бедствие недалеко от берегов Шпицбергена. Возвращение ледокола «Красина» было триумфальным. Советское правительство высоко оценило подвиг Р. Л. Самойловича, наградив его орденом Трудового Красного Знамени.
  Каков он был? «Высокого роста. Фигура борца. Огромная физическая сила. Большие круглые очки с очень сильными стеклами. Умница необычайный, с великолепным мягким характером... В 1929 году... он был уже полярником с мировым именем». Так писал о Самойловиче в своей книге Эрнст Кренкель.

Азов – родина Рудольфа Лазаревича Самойловича. Вот как начинает автобиографию сам Рудольф Лазаревич: «Я родился 1 сентября (старого стиля) 1881 года в Азове на Дону в зажиточной и даже богатой семье. Отец стоял во главе русско – греческой фирмы, экспортировавшей хлеб за границу. С раннего детства я видел погрузку кораблей зерном и часто задумывался, завидовал их вольным, интересным плаваниям. Поступив в гимназию, я рос тихим одиноким мальчиком, редко принимал участие в играх или проказах школьников — моим любимым занятием было читать Майн Рида, Жюля Верна, Фенимора Купера, Вальтера Скотта».
  Самойлович окончил Азовскую прогимназию (ныне в этом здании — средняя школа № 1), затем гимназию в г. Мариуполе. Высшее образование Р. Самойлович получил в Королевской горной академии во Фрейберге, которую в свое время закончил М. В. Ломоносов.
  С дипломом горного инженера он вернулся в родной город, но теперь уже ненадолго. Через год Рудольф Лазаревич переехал в Ростов, где за участие в революционной деятельности был арестован. После освобождения слежка усилилась. В середине 1906 года он вновь был подвергнут аресту и сослан на Север, откуда через три месяца бежал. Третий арест определил всю его дальнейшую судьбу. Именно в Пинеге Архангельской губернии, куда был сослан Рудольф Лазаревич, он увлекся изучением северных земель. Исследование Арктики стало делом всей его жизни.

Рудольф Самойлович сыграл выдающуюся роль в деле изучения и освоения Арктики, начиная с 1912 по 1938 годы. И сегодня значимость его деятельности только возрастает. Полярный исследователь, совершивший 21 экспедицию, стоял у истоков создания Северной научно-промысловой экспедиции и возглавил ее. Он стал первым директором Института Арктики, открывателем угольных месторождений на Шпицбергене, организатором акционерного общества «Грумант».
  Самойлович - открыватель месторождения слюды-мусковита на Севере Карелии, позже подсчитал запасы апатитов в Хибинах, что дало толчок развитию этого северного края.
  Сегодня на материальной базе треста «Арктикуголь» на Шпицбергене развернут крупнейший научный центр России за границей, а также туристический центр «Грумант».Самойлович 1
  Уточнение географической карты, создание карт течений, открытие неизвестных островов - все это и многое другое - результат морских высокоширотных экспедиций Р.Л. Самойловича.
  Создание полярных станций на Земле Франца Иосифа, Новой Земле, Северной Земле, мысе Челюскин полуострова Таймыр, разработка научной программы дрейфующей станции «Северный полюс»-1 - все это результат деятельности Всесоюзного арктического института и лично его директора. Рудольф Лазаревич разрабатывал программу научной экспедиции в Антарктиду.
   Научную работу в институте он успешно совмещал с практической работой в полярных экспедициях. Он читал лекции в Ленинградском университете, где заведовал кафедрой полярных стран, был вице-президентом Географического общества. Им написаны книги по изучению Севера. Должность директора института (ныне Институт Арктики и Антарктики в Ленинграде) Р. Л. Самойлович занимал вплоть до 1938 года, когда был арестован.
   Арест не был неожиданным. Кампания по выявлению «врагов» среди полярников началась задолго до ареста их лидера.

По воспоминаниям Марии Рудольфовны и Софьи Рудольфовны, возвращаясь из экспедиции, Р. Л. Самойлович уже ожидал ареста, ожидали этого и его близкие. Елена Михайловна, его вторая жена, встречая его в аэропорту, приготовила все необходимое на случай ареста. Но в тот раз все обошлось благополучно.
  Рудольф Лазаревич ушел в отпуск, который решил провести в Кисловодском санатории. Он пользовался глубоким уважением окружающих, был хорошо известен, особенно после спасения экспедиции У. Нобиле (1928 г.), когда весь мир был восхищен мужеством и смелостью наших полярников.
  Лекции, которые читал Р. Л. Самойлович по просьбам отдыхающих, проходили с большим успехом. Казалось, что все замечательно, тучи развеялись. Но это была иллюзия. В один из таких счастливых вечеров за Р. Л. Самойловичем приехала машина, и его увезли.
  Он исчез тихо, без особой шумихи. Не было разоблачающих статей в газетах, не раздалось ни одного голоса, заклеймившего его как «врага народа». Просто имя ученого было стерто в летописи полярной науки.
   До сих пор никто из родных и друзей не знает, что произошло, с Рудольфом Лазаревичем после ареста, в чем его обвиняли, когда он умер, и что явилось причиной смерти. В свидетельстве о смерти стоит дата: 1940 год, но, по мнению 3. М. Каневского, пожилой, человек вряд ли мог выдержать тяжелые условия пребывания в заключении в течение столь длительного времени. Да и жена Р. Л. Самойловича Елена Михайловна рассказывала о том, что к ноябрю, 1938 года ее передачи перестали принимать. По-видимому, он умер раньше, а 1940 год был записан условно. В графах о причине и месте смерти — прочерки. Об этом еще предстоит узнать.
  Судьба Самойловича сложилась трагически. Но после себя Р. Л. Самойлович оставил большое научное наследие и добрую память своих учеников и последователей. Он располагал к себе людей доброжелательностью, внутренним обаянием, отзывчивостью, юмором и глубокой образованностью. Он очень любил людей, его природная мягкость и чуткость неизменно были обращены к тем, кто нуждался в помощи и поддержке.

Почти три десятилетия отдал Самойлович любимой Арктике. Советская страна высоко оценила его заслуги. В 1936 году Р. Л. Самойлович награжден орденом Ленина. Ему без защиты было присвоено звание доктора географических наук.
  14 сентября 1981 года исполнилось 100 лет со дня рождения Р. Л. Самойловича. Юбилей был торжественно отмечен научной общественностью страны. Имя Самойловича увековечено на мировой географической карте.
   В год его столетнего юбилея решением исполкома Азовского горсовета народных депутатов Ростовской области от 05.08.1981 г. помещение в доме № 46 по улице Ленинградской, где проживала семья Самойловичей, было передано под мемориальный музей (филиалом Азовского музея-заповедника). Что особенно важно, в запасниках музея есть немало документов, фотографий, писем, книг, характеризующих первый этап жизненного пути учёного: детство, юность, революционную деятельность, ссылку в Архангельскую губернию, первые полярные экспедиции и, вообще, частную жизнь Самойловича, сведения о которой в литературе ограничиваются одним-двумя предложениями.

Рудольф Самойлович: дайджест

1Сахарнов Ледокол1