АНАТОЛИЙ АФРОИМОВИЧ ТУРИЧИН

Даты жизни: 27 января 1921 – 21 января 2001
Место рождения: город Ленинград
Русский прозаик, драматург
Известные произведения: «Кураж», «Братья», «Весна сорок пятого», «Крайний случай»

ТуричинАнатолий Афроимович Туричин родился 27 января 1921 года в Ленинграде. Его отец – Афроим Моиссевич Туричин (1898 - 1961) крупнейший в СССР специалист по электроизмерительным приборам.
   Анатолий Афроимович в 1939 году после окончания школы поступил на актерское отделение Ленинградского театрального института. Когда началась Великая Отечественная война, ушёл добровольцем на фронт, участвовал в боях под Москвой, был тяжело ранен. После демобилизации завершил обучение в институте в 1946 году, работал актером в Нижне-Тагильском и Калининском драматических театрах. Затем вернулся в Ленинград, работал в газетах «Ленинские искры» и «Искорка».
  С 1947 года стал заниматься только литературным трудом. Анатолий Туричин известен как автор многочисленных произведений, адресованных детям и посвященных в основном военной тематике.
   Самое известное произведение – трилогия о судьбе артистов цирка Петре и Павле Лужиных.

«Кураж»
   Автор рассказывает о судьбе двух братьев - Петра и Павла - артистов цирка, которые во время Великой Отечественной войны стали активными участниками борьбы с фашистскими захватчиками. Роман написан в остросюжетной форме.

«Братья»
  Роман продолжает рассказ о судьбе братьев Петра и Павла Лужиных. Разлученные войной, братья продолжают борьбу с захватчиками. Основная тема книги, написанной в приключенческом жанре, - интернациональная дружба, крепнущая в борьбе с общим врагом - германским фашизмом.

«Весна сорок пятого»
   В романе читатели встретятся с братьями-близнецами Петром и Павлом Лужиными, один из которых становится бойцом партизанского отряда в Словакии, а второй воюет в рядах Советской Армии. Автор рассказывает о судьбах друзей Петра и Павла, о его родителях и о том, как после окончания войны вся семья Лужиных вновь вернулась к работе в цирке.

Повесть-сказка «Крайний случай»
   Повесть-сказка замечательного детского писателя Ильи Туричина рассказывает о подвигах русского богатыря - солдата Ивана в Великой Отечественной войне. Мужественно сражался Иван против фашистов, дошел до Берлина и спас от смерти маленькую немецкую девочку. Всю войну он берег краюшку хлеба, испеченного матерью. А самого Ивана хранила от вражеских пуль чудотворная икона Пресвятой Богородицы.

ПРОЛОГ
    Не в тридесятом царстве, тридесятом государстве, а на нашей советской земле жила простая женщина Мария Ивановна. Была она сильною и статною. Глаза синие, как речная вода на заре; коса длинная, будто сплетена из спелой пшеницы; а руки такие работящие, что все вещи их слушаются. Замесит тесто оно в квашне на глазах подымается. Склонится над грядкой - сорная трава сама прочь из земли вылезает. Сядет на трактор - трактор так и заурчит от удовольствия.
    Мужа Марии Ивановны кулаки убили. И вырастила она одна троих сыновей: Степана, Алёшу и Иванушку. Росли братья дружно, не ссорились, матери помогали. А к тому часу, с которого наш рассказ начнётся, старший, Степан, уже на границе стал служить, родную землю оберегать.
    Средний - Алёша - хлеборобом, знатным комбайнёром стал.
    А младший, Иванушка, - хоть в сказках Иванушек и дурачками называют, самым способным в семье был, самым умным. Мечтал учёным стать.
    Так бы счастливо и жила Мария Ивановна со своими сыновьями, если бы не война.
    Светлым солнечным утром напали на нашу Родину фашисты. Солнце заволокло дымом. Засыпало пеплом поля. Реки помутились от крови и слез.
    Первым встретил фашистов пограничник Степан. Он тогда на посту с товарищем стоял. Видят: идут несметные полчища фашистов, будто тучи саранчи. Залегли Степан с товарищем за камень и давай по фашистам стрелять. Стреляли, пока патроны не вышли. А потом поднялись во весь рост и ну штыками колоть! И погибли в неравном бою как богатыри.
     Узнала мать о гибели Степана, засеребрилась в её косе седина, поблёкли глаза от слез.
     Снарядила она на войну второго сына - Алёшу. Стал Алёша танкистом. Храбро дрался. Но удалось фашистам поджечь Алёшин танк. Бросились наши солдаты к горящему танку, чтобы Алёшу спасти, а танк - пустой. Нет там Алёши. И куда делся - неизвестно.
      Пришло матери письмо, что пропал её второй сын без вести. Совсем серебряной стала её коса. Совсем блёклыми глаза, будто вся их синева слезами вышла.
      Собрался на войну младший, Иванушка, - его черёд.
     До зорьки поднялась мать, хлопотала у печи, испекла из ржаной муки каравай хлеба. А как надел Иванушка солдатскую шинель и стал прощаться с матерью, подала она ему каравай и сказала:  - Народ тебя, Иванушка, и оденет, и накормит. А всё ж возьми материнский хлеб. На самый крайний случай.
    Взял Иванушка в руки каравай, бережно разломил пополам. Одну половину матери вернул, вторую обернул в чистую холстину и положил в свой мешок. Поцеловал мать и шагнул за порог. С этого-то места и начинается рассказ про солдата Ивана.

Анатолий Туричин написал и фантастическую повесть для детей

«Приключения октябрёнка Васи Сомова в прошлом»
   Эта сказка про обыкновенного мальчика. Звали его Васей Сомовым. Учился Вася во втором «А» классе и, как все второклассники, был октябрёнком. У него была обыкновенная стриженая голова со светлой чёлкой. Обыкновенные серые глаза. Обыкновенный нос. А на носу обыкновенные веснушки. В общем, если перемешать Васю Сомова с другими мальчишками, его и не отыщешь: все стриженые, все с чёлками, у всех веснушки. А рассказывает писатель о нем, потому что приключились с Васей удивительные приключения. Попалась в руки Васе волшебная монета…