ВЕРА ИВАНОВНА УСТЕНКО
(17 октября 1954)

Устенко Вера Вера Ивановна Устенко родилась в Азове в 1954 году. После окончания педучилища работала в детских садах Азова воспитателем и музыкальным руководителем. Некоторое время жила на АКДП села Кулешовка Азовского района, в настоящее время живет в Ростове-на-Дону. Поддерживает связи с Азовом, она частый гость на заседаниях ЛИТО «Петрович». Книги Веры Устенко: «Мозаика жизни» – лирические стихотворения и сценарии и «Новогодняя шкатулка» – стихи и сказки для детей, сценарии для празднования Нового года и Рождества в кругу семьи.

"После окончания педагогического училища я работала в детских садах города Азова воспитателем и музыкальным руководителем. Работать с детьми мне очень нравилось, и поэтому в мою новую книгу включены стихотворения для детей разного возраста. Также здесь представлено несколько новогодних и рождественских сценариев на выбор, которые помогут любой семье организовать свой досуг. По этим сценариям я проводила мероприятия и у себя дома, и, поверьте, — это незабываемо! Особенно домашняя сказка остаётся в памяти у детей. Надеюсь, в книге «Новогодняя шкатулка» найдут для себя что-то интересное и взрослые, и дети". Автор

Автобиография

Родилась 17 октября 1954 г. в городе Азове Ростовской области в многодетной семье, где я - средняя из трёх сестёр. Но был ещё и маленький брат, который ушёл из жизни в младенческом возрасте.
    В первый класс пошла в 1962 г., испытывая при этом смешанное чувство радости и печали: радовалась празднику, но одновременно ощущала горечь от крушения, как мне тогда казалось, всего, что было связано с ранними годами жизни. Помню, как, ступив на порог школы, оглянулась, ища в толпе оставшееся позади детство. Но любопытство взяло верх: что там, впереди?
    А впереди ждала первая учительница, Зинаида Павловна - самый лучший преподаватель в моей жизни. Учиться мне пришлось в двух общеобразовательных школах: сначала - в школе №2, затем - в школе №9. В старших классах как пионервожатая я очень любила ходить со своими подопечными на экскурсии и просто на прогулки, где мы вместе занимались подвижными играми. Также я с удовольствием посещала в Доме культуры танцевальный кружок и уроки хорового пения.
   Родители были обычными тружениками, в основном работая в строительных организациях. Отец родом из Астрахани, а мама - коренная азовчанка. Желая им помочь, а также стать более самостоятельной, сразу после 8-го класса я устроилась на обувную фабрику, параллельно продолжая обучение в музыкальной школе и школе рабочей молодёжи.
   Последовавшие за этим замужество и рождение детей не помешали мне продолжить обучение (по сокращённой форме) в педучилище. Его окончание дало мне возможность работать воспитателем и музыкальным руководителем в детских садах Азова и села Кулешовка. В это село я попала в 83-м году, когда устроилась на работу в Азовский комбинат детского питания, где получила 3-комнатную квартиру и переехала в неё вместе с семьёй.
     В 1987 году была переведена в заводской детский сад №37 (ныне - №59). В Кулешовке я прожила более 20 лет, однако в 2006-м, также вместе с семьёй, переехала в г. Ростов-на-Дону, где и живу по сей день, имея свой небольшой бизнес.
    Стихи начала писать очень рано. Мама помогала мне с поиском рифмы и записывала мои детские мысли. Но время от времени я теряла интерес к поэзии, а порой и вовсе забывала о ней. Затем снова возвращалась к своему увлечению и многие годы рифмовала, как говорится, «в стол».
    В 2000 г. я приняла участие в конкурсе «Вдохновение» - тогда мне и посчастливилось впервые опубликовать свои стихи. Первые две мои книги - это, безусловно, проба пера. Третья же книга стихов - «Память сердца» - получилась по-настоящему осмысленной и более зрелой. Помимо новых в неё вошли и ранние стихи, но уже в переработанном, исправленном виде.
   Книга содержит семь разделов, самый первый из которых называется «Благие небеса». Именно за него я получила от аксайских читателей приз зрительских симпатий - статуэтку белокрылого Пегаса. Очень надеюсь, что и в будущем мой Пегас меня не подведёт.

РАЗДЕЛ I «ЧУДА Я ЖДУ С ЗАТАЁННОЙ НАДЕЖДОЙ»

Стихи

Красавица пушистая

И какой же парикмахер
          Ёлку пышно причесал:
          Все иголочки покрасил
          И макушкой увенчал?Обложки Устенко
          Парикмахер-то - Природа!
          Постаралась, как могла,
          И в любой сезон, погоду
          Наша ёлка зелена.
          А украсила причёску
          Чудной ёлке - детвора.
          На макушке венценосной
          Ярко вспыхнула звезда.
          Огоньки на ней, игрушки
          Небывалой красоты:
          Бабы снежные - толстушки,
          Бусы, сладости, шары.
         Ах, красавица какая
         Затевает хоровод!
         Здравствуй, ёлочка лесная,
         И любимый Новый год!

РАЗДЕЛ II СКАЗКИ

БРАТЬЯ

Жили-были три брата-месяца. Они были хороши собой как на подбор. Имя старшего брата - Декабрь, среднего - Январь, а младшего - Февраль. Братья жили дружно, и каждый занимался своим делом, как того требовала Природа-мать. У каждого из них была своя особенность и своя изюминка. Старший и младший братья были характером помягче, а средний - нравом покруче. Именно он частенько гляделся в зеркало и всё прихорашивался, считая себя привлекательнее своих братьев. К тому же Январь стоял самым первым в году и этим очень гордился. Январь был настолько уверенным в себе, что решил опередить братьев в женитьбе.
      Однажды он подошёл к зеркалу и, оставшись довольным своей внешностью, подумал: «Пойду-ка я посватаюсь к рыжеволосой красавице Осени. Мы с ней будем прекрасной парой». Пришёл он к Осени и начал себя расхваливать. Но Осень любила другого брата и вежливо отказала Январю. Не ожидая отказа, разгневанный Январь напустил на Осень стужу. Северный ветер срывал с неё покров и мучил холодом. Он разошёлся так, что даже Декабрю стало не по себе.Обложки Устенко Вера
      Не хотелось Декабрю вступать в схватку со своим родным братом, но всё-таки пришлось, чтобы защитить красавицу Осень: «Не смей её трогать! Она моя невеста!»
    Долго они боролись, но потом Январь всё-таки отступил, обидевшись на своего брата. Раздосадованный, он ушёл и, глядя на себя в зеркало, успокаивался самолюбованием. Затем он стал думать, как быть дальше. «Пойду-ка я посватаюсь к зеленоглазой красавице Весне. Она-то меня уж точно полюбит. Ведь такого пригожего просто нельзя не полюбить». Пришёл он к Весне и снова стал себя расхваливать. Весне это не понравилось. Ей по душе был другой брат, и она мягко отказала. Тут уж Январь не стерпел отказа и, разозлившись на Весну, ударил морозом. Бедняжка стала мёрзнуть. Но за неё заступился месяц Февраль. Он как только мог отбивался от своего собственного брата, не давая красавице Весне совсем озябнуть.
     Поссорившись со своими братьями, Январь не терял надежды и отправился свататься к Летней красе. Но, к счастью для себя, Летняя краса видела, как Январь обижал Осень, Весну, а также своих братьев, и решила с ним не связываться. На сватовство Января она ответила прямо: «Ты холодный и суровый, а я люблю тепло и ласку.
      К тому же тебя опередил Юг, и я выйду замуж только за него». Январь яростно стал доказывать, что он лучше Юга, но Летняя краса даже слушать его не стала. Она вышла замуж за любимого и была с ним очень счастлива.
     Разгневанный до безумия Январь разбушевался так, что чуть не погубил всё живое. Его свирепость была жуткой, а снежные вихри не давали покоя никому вокруг. Сам же он ругался так, что возмутилась даже Природа-мать. Но и ей с большим трудом удалось усмирить ярость Января. Когда же месяц Январь успокоился, Природа-мать решила рассудить всех по чести: Декабря женила на Осени - и по сей день они стоят всегда рядом, Февраля женила на Весне, соединив их навсегда, а Январю сказала: «В том, что тебя никто не полюбил, виноват ты сам и потому будешь наказан одиночеством».
      Понял тогда Январь, как был неправ, и, хоть и помирился со своими братьями да их жёнами, всё равно остался один, наказанный за свою гордыню.

ДВА СОСЕДА

Жили-были по соседству два зайчонка. Были они почти такими же, как все, однако отличались от других зайчат размером ушей. У одного были уши немного длиннее, чем у остальных зайцев, и его прозвали Длинноухим Прошкой. А у другого, наоборот, - покороче, чем у остальных зайцев, и его прозвали Короткоухим Стешкой.
      Длинноухий Прошка очень гордился своими ушами: «Я могу слышать за тысячи вёрст, и мои ушки самые красивые!» - говорил он. Стешке, конечно, нечем было похвастаться, и он скромно отвечал: «А мои ушки ещё подрастут».
      Как-то раз решили зайчата прогуляться по лесу. В этот день выпало много снега, и они принялись играть. Длинноухий Прошка опять стал нахваливать свои уши: «Мои ушки самые чувствительные, и я могу услышать даже шорох». На что Стешка ответил: «Пусть у меня короткие ушки, но зато я умею плотно прижимать их к спинке в момент опасности. А тебе не мешало бы этому научиться».
       Зачем? - спросил Прошка. - Ведь я теперь белый, и моих ушей на снегу не видно.
       Я тоже поменял цвет на белый, но осторожность не помешает,- ответил Стешка.
       Зайчата гуляли до тех пор, пока Длинноухий Прошка не услышал странные шорохи.Два соседа
       Где-то недалеко бродит олень, - сказал он. Стешка тоже насторожился:
      Это не олень. Это охотник. От него надо держаться подальше. Зайчата побежали в другую сторону, подальше от охотника. Они бежали по заснеженному лесу, и вдруг Стешка провалился в яму.
     - Скорее сбрось побольше снега в ямку! Я постараюсь его уплотнить под собой, чтобы легче было выбраться, - попросил Стешка.
       Но Длинноухий Прошка усмехнулся:
     - Ты что, совсем беспомощный? Ямка небольшая - и сам справишься. А вот мне надо срочно подыскать подходящий для укрытия густой куст. Выбирайся и догоняй!
     Он побежал дальше, а Стешка остался один. Много раз Стешка пытался повыше подпрыгнуть и выскочить из ямки, но ничего не получалось. Тогда он начал лапками сгребать снег под себя со стенок ямки. Своими прыжками он уплотнил снег, и получилась прочная основа, от которой он собирался оттолкнуться. И только он хотел выпрыгнуть, как вдруг услышал шаги охотника. Стешка быстро прижал свои короткие ушки к спинке и замер. Охотник прошёл мимо и не заметил его. Он шёл по следам Прошки, который к тому времени уже успел притаиться под густым заснеженным кустиком.
      Стешка дождался, пока не утихли шаги охотника. Затем он собрал свои силы и рывком выскочил из ямки. Его лапки так устали, что он не смог продолжить путь. Стешка немного отдохнул и решил набросать в ямку побольше сломанных веток, чтобы другие зайцы не попали туда. А если даже и попадут, то им легче будет выбраться наружу.
      А тем временем охотник неумолимо приближался к кустику, где прятался Прошка. От страха Прошка забыл прижать свои уши, и охотник его увидел.
     Сначала охотник направил на него ружьё, а потом передумал. Зачем портить шкурку, если добычу удобно схватить за уши? Охотник тихо подкрался и сделал своё дело:
      - Попался! Надо бы тебя откормить до Рождества. Будет к празднику хороший обед и ужин.
      Он посадил Прошку в мешок и пошёл обратно.
     Когда Стешка увидел возвращающегося охотника с мешком, он тут же спрятался под заснеженный кустик и догадался, что в мешке был Прошка. Недолго думая, зайчонок побежал по следу охотника. Незаметно он перебирался от одного кустика к другому и таким образом добрался до жилища охотника. Тот посадил Прошку в клетку, а сам вошёл в бревенчатый дом.
     Стешка подбежал к деревянной клетке и успокоил Прошку:
     - Не бойся, сосед, я тебя выручу.
     И только он собрался вызволить Прошку, как снова появился охотник и в первую очередь бросил взгляд на свою добычу. Стешка успел как можно плотнее прижать ушки, и опять охотник его не за­метил. На расстоянии зайчонок был похож на снежный холмик, и потому беда миновала. Охотник набрал дров и снова вошёл в дом. А Стешка быстро подскочил к дверце клетки, повис на вертушке, и она под его тяжестью поддалась. Дверца открылась, и зайчата благополучно убежали в лес.
     По пути домой Прошка не заметил присыпанную снегом ямку и угодил прямо в неё. Он тут же выскочил и удивился:
     - Как это меня угораздило упасть в ту же ямку? Я ж говорил, что она небольшая, да и веток там полно, чтобы легко выбраться.
     - Это я набросал веток, - сказал Стешка, - чтобы другие не мучились, как я.
     Длинноухий Прошка вдруг виновато опустил голову. Ему стало стыдно за тот случай, когда он не помог попавшему в беду собрату:
     - Прости меня, сосед. Виноват я перед тобой.
     - Я рад, что ты кое - что понял, - ответил Стешка.
    С тех пор зайчата были не только соседями, но и стали друзьями. Кстати, Прошка перестал расхваливать свои красивые уши и научился их прижимать к спине. Однажды он подошёл к своему другу Стешке и сказал: «У тебя самые красивые ушки на свете!». Уж он-то знал, что именно короткие ушки спасли его от гибели.

ПРИНЦЕССЫ

Однажды в зимний сезон выпало много снега. Матушка-зима решила слепить из белого снега дочерей - помощниц Снежану и Белану. Затем она их оживила и принялась любоваться: «Настоящие принцессы! Одна краше другой!»
     Матушка - Зима доверила своим принцессам важное дело - управлять погодой и вовремя сменять друг друга, а сама отправилась на Север заготавливать снег на будущее.
     Принцесса Снежана управляла тёплой зимней погодой, а принцесса Белана - холодной погодой. Сестры жили дружно и выполняли поручение матушки с усердием.
    Когда наступало время тёплой погоды, Снежана выпускала зимнее солнышко, чтобы оно давало хоть немного тепла для людей, зверей и птиц. А когда приходило время сменить тёплую погоду на холодную, то Белана усиливала мороз и выпускала стужу. И так должно было быть весь зимний сезон.
     Но как-то раз принцесса Белана не захотела уступить своей сестре, поэтому холода продержались очень долго.
    Спохватившись, принцесса Снежана напомнила ей, что пора бы сменить погоду. Белана ответила, что ещё не насладилась своими правами, что нужно ещё немного подождать.
     - Я не могу ждать, - сказала Снежана. - Ведь ты всё заморозишь! Мне пора выпускать солнце, успокой свою стужу.Принцессы
    Но Белана продолжала своё. Тогда Снежанна выпустила Снегопад, чтобы он смягчил погоду. Белана же в ответ устроила крещенские морозы, а после них дала волю настоящей буре.
       Итак, они спорили весь зимний сезон, пока не подошло время наступить Весне.
       - Довольно! Холодам пора отступать, - сказала Весна. – Теперь моя очередь, и я здесь хозяйка!
      Но Белана не сдавалась и не собиралась уступать Весне. Она хотела продлить свои капризы и направляла в сторону Весны метель и вьюгу, чтобы не впустить тепло. Тогда Весна перешла к делу. Она имела своё влияние на Солнце и приказала ему светить ярче и греть сильнее, чем зимой. Затем она направила солнечные лучи прямо на принцессу Белану. И тут Белана почувствовала, что силы её покидают. Увидев это, принцесса Снежана бросилась на помощь сестре и заслонила её собой. Прямые солнечные лучи попали на неё, и она стала таять, постепенно превращаясь в облако. Белана с ужасом наблюдала за гибелью сестры и закрываясь руками от Солнца, стала отступать на Север. Со слезами на глазах она звала за собой облако, и оно понимающе двигалось за ней.
       Вернувшись к своей матушке-Зиме, Белана обо всём ей поведала и горько расплакалась:
       - Это я во всём виновата! Я не хотела уступать и поплатилась жизнью сестры. Она меня спасла, а я не уступила такую малость.
       Зиме стало жаль дочку, и хоть она и сама расстроилась, всё же успокаивала своё дитя:
       - Не плачь, милая! Снежана вернётся к нам в виде осадков. Выпавший снег из облака нельзя прозевать, тогда я смогу её оживить.
     Белана успокоилась и стала ждать. Томимая ожиданием, она уснула и вскоре увидела вещий сон, как будто принцесса Снежана подходит и говорит: «Здравствуй, сестра. Я уже здесь!» Белана проснулась от тревожного чувства и увидела, что облака уже нет. Она бросилась к выпавшему снегу и начала лепить снежную девицу. Когда дело было сделано, она разбудила свою матушку-Зиму, чтобы оживить сестру.
      Но Зима так горевала по своей дочери Снежане, что потеряла волшебную силу и не сумела оживить принцессу. Белана поняла, что никогда не сможет обнять свою сестру. Тогда она обняла снежную девицу и горько заплакала:
    С. 105 Устенко шкатулка 001 - Прости меня, сестра! Это я во всём виновата. Теперь ты не сможешь узнать, как я тебя люблю!
   Её слёзы были настолько искренними, что, попадая прямо на снежную девицу, стали её оживлять. Белана почувствовала движение и удивлённо посмотрела на снежную девицу. Но вместо неё Белана увидела принцессу Снежану, которая улыбалась и говорила:
      - Теперь я знаю, как сильно ты меня любишь.
    И тут принцесса Белана снова зарыдала, но уже не от горя, а от счастья. Она крепко обняла свою сестру и долго не хотела отпускать, как будто боялась снова потерять.
    С тех пор как семья воссоединилась и снова обрела счастье, к матушке-Зиме вернулась её волшебная сила. Зная, как сильно сестры любят друг друга, она без сомнения доверяла им важные поручения. К тому же она не переставала восхищаться своими дочками: «Ах, какие красавицы! Настоящие принцессы! Одна краше другой!»
      А Белана, наученная горьким опытом, уже знала, что управлять погодой - это дело серьёзное.