ИВАН–ЧАЙ УЗКОЛИСТНЫЙ

Отряд Покрытосеменные — Angiospermae
Семейство Кипрейные — Onagraceae

  иван чай 1 Распространение: Встречается в Европе (на восток до Прибалтики, Белоруссии, бассейна Днестра на Украине, Крыма, изолированно в Полтавской и Черкасской обл.), на Кавказе, в Средиземноморье и Малой Азии, в России — в Ставропольском и Краснодарском крае и Ростовской области.
 В Ростовской области известен из немногих изолированных местонахождений: Верхнедонской р-н,хут СолонцовскийиКолундаевский;Красносулинский р-н, к северу от ст. Горной, Донлесхоз; Азовский р-н, Александровский (Ленинский) лесхоз.

     Принятые и необходимые меры охраны: Необходима срочная организация ботанических заказников в местах произрастания вида, полный запрет сбора растений, контроль над состоянием популяций и тщательный поиск новых местонахождений. Занесен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.
Источник информации: Красная книга Ростовской области

     Многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae), высотой до 2 м. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Стебель прямостоячий, простой или слаборазветвленный, округлый, голый. Листья очередные, сидячие или на очень коротких черешках, линейно-ланцетные, на верхушке заостренные, с резко выделяющимися жилками. Соцветие - редкая коническая кисть, достигающая 40 см длины. Чашечка красноватая, почти до основания рассеченная. Цветки крупные, пурпурно-розовые, при высушивании синеющие, широко раскрытые. Плод - стручковидная пушистая коробочка, до 8 см длины. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных волосков. Одно растение дает за вегетацию до 20 000 семян. Цветет с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и корневищами. Распространен почти по всей территории СНГ. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах на вырубках, прогалинах в хвойных и смешанных лесах, вблизи канав, на осушенных торфяниках, вдоль железнодорожных насыпей.иван чай 2
     Иван-чай называют еще капорским чаем по названию деревни Капоры в Ленинградской области, где его впервые в России стали использовать вместо китайского чая.
   В лекарственных целях используют траву, листья, цветки растения, которые заготавливают во время цветения. Корни заготавливают осенью.
    Растение обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане лекарственной), противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным действием.