Галкин, Ю. Воспоминания о Шолохове-Синявском Г.Ф./Ю. Галкин, Т. Шолохова.- Ростов н/Д.: Донской издательский дом, 2017.- 84 с., ил.

ВОСПОМИНАНИЯ ШОЛОХОВОЙ ТАТЬЯНЫ АНАТОЛЬЕВНЫ – ВНУЧКИ ШОЛОХОВА-СИНЯВСКОГО Г.Ф.

Воспоминания    Георгий Филиппович Шолохов-Синявский известный Донской, русский, советский писатель родился 17 ноября 1901 года в хуторе Синявка Елизаветинской станицы Ростовского округа Области Войска Донского - ныне село Синявское Неклиновско-го района Ростовской области, умер 1 мая 1967 года. Жил до весны 1933 в Синявке, а после до конца своей жизни в городе Ростове-на-Дону.
        С 1928 года начал публиковаться в Ростовских, Московских, Ленинградских и республиканских издательствах, а также его произведения были изданы за рубежом в: Чехословакии, Польше и Венгрии.
      За 40 лет литературной деятельности Г.Ф. Шолоховым - Синявским были написаны и изданы повести и романы: «Крутии», «Братья», «Семья Кудимовых», «Далекие огни», «Камень у моря», «Суровая путина», трилогия «Волгины», «Беспокойный возраст», автобиографическая трилогия «Горький мед» (Отец, Казачья Бурса, Зарница), «Сухая Юла», «Домик у речки», «Цена хлеба» и десятки рассказов, очерков, статей в газетах и журналах. В своих произведениях Г.Ф. Шолохов-Синявский создал множество литературных образов и судеб простых людей, жителей Дона, казаков, рыбаков и крестьян, воспевал самобытность жителей донской земли, особенности уклада жизни нижнего Дона и Приазовья.
         В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов добровольцем ушел на фронт, служил политруком в госпитале и военным корреспондентом, его статьи и очерки публиковались в армейской газете «Сталинский удар», а также в центральных газетах. Сразу после войны начал издаваться роман «Волгины».
           Г.Ф. Шолохов-Синявский был тяжело контужен в сражении на Курской дуге. После излечения оставался в Советской Армии и был демобилизован в 1945 году.

С 1934 года Г.Ф. Шолохов-Синяский являлся членом Союза писателей СССР, в том же году принимал участие в работе Первого съезда писателей СССР в качестве делегата от Ростовской области с правом решающего голоса.
        С 1936 года член Литфонда СССР. С1935 года возглавляет творческий коллектив писателей Дона, заведует отделом литературы и искусства в областной газете «Молот», с 1936 года избирается депутатом городского Совета нескольких созывов. В 1960-е годы является собкором газеты «Известия», членом редколлегии журнала «Дон», членом правления Союза писателей Ростовской области, членом Комитета защиты мира.
         Оценка литературного, жизненного пути и общественной деятельности Г.Ф. Шолохова-Синявского дана во множестве публикаций и отзывах русских, советских писателей и деятелей искусства, с которыми дружил, работал и вел переписку. В том числе с: А. Бибиком, А. Фадеевым, Н. Каджуни, Н. Трифоновым, К. Фединым, Р. Гамзатовым, Т. Керашевым, оперным певцом И. Козловским.

11 ноября 2017 года мы отмечали 116-летие со дня рождения моего деда, донского писателя Г.Ф. Шолохова-Синявского. Этот год также памятен 50-й годовщиной со дня его смерти.
         Меня назвали в честь героини его романа «Волгины» - Татьяной. Умер мой дед, когда мне было всего 3 года. Врезался в память фрагмент из детства, когда дедушка учил меня держать в руке красный многогранный деревянный карандаш. Помню его мягкую руку, доброе лицо и слова: «Берегите Танечку».
       Вероятно, это и предопределило мою миссию по отношению к нему. В разные периоды жизни обращалась я к его творчеству, через литературные произведения, пытаясь понять, какой он был человек, что его волновало, что было для него важным.
       Листая архив Георгия Филипповича, просматривая фотографии, переписку с семьей, друзьями, соратниками по литературному творчеству, я начала понимать и увидела всю картину.

Георгий Филиппович Шолохов  Родители Георгия прибыли на Дон с Орловщины. Отец служил у купца Адабашева садовником, разводил пчел. Детство Егорки прошло в степи и на вольном Дону. В 9 лет отец отвез его в Синявку и оставил жить у казака, чтобы он учился в школе. С тех пор Синявка стала его малой Родиной. И впоследствии дед взял псевдоним «Шолохов-Синявский».
       Помню, мне бабушка рассказывала, как в младших классах Синявской школы, если ребята оставались без учителя, уроки вел мой дед. Писательский талант у Георгия проявился в раннем детстве. Он писал такие сочинения, что приходили слушать из других классов. Учителя поддерживали его дарование, помогали с литературным образованием. Воспоминание о школьных годах легли в основу его романа-трилогии «Горький мед».
       Крестным отцом в литературе стал для деда Александр Фадеев, работавший главным редактором журнала «Лава». Было это в 1926 году. Фадеев, прочитав представленный рассказ, сказал, что способности, у него, несомненно, есть, и порекомендовал дальше работать над собой. Через два года уже была издана повесть «Преступление» в журнале «На подъеме» (редактор Бусыгин). Так начался активный период его творческой жизни.
        Считаю, что важную роль в становлении его как писателя сыграла моя бабушка, донская казачка, творчески одаренная, с художественной душой, Елизавета Алексеевна Касюкова (Шолохова) - жена Георгия Филипповича. Несмотря на тяжелые 1920-е годы, рождение двух мальчиков-близнецов, она создавала условия для его творчества. «Писателю, так же, как и живописцу, и композитору, как всякому творцу, а не простому копировщику, нужны условия для творчества, помогающие сосредоточиться, думать, писать, слушая звук каждого слова» (А.П. Бибик).
          Из бабушкиных дневниковых воспоминаний: «Писал в основном по ночам, так как тогда еще служил на телеграфе. Работа проходила в нервном напряжении, часто бывало, просидев над рукописью до четырех часов ночи, Егор выбегал во двор и ходил до утра. Герои не давали ему покоя, он погружался в работу с головой, разговаривал с героями, они не давали ему спать. Дома за столом Егор нас никого не замечал и не слышал, был рассеянный, отвечал на вопросы с большим опозданием. В доме, несмотря на маленьких детей, восстанавливалась абсолютная тишина». В последующем бабушка была его корректором, перепечатывала по много раз его рукописи.
         Трогательны обращения его к ней в письмах; «Моя любимая и верная женушка, товарищ, друг! Ты одна из тех миллионов женщин, которая сумела через тяжелые испытания пронести нелегкое бремя жены, друга и матери. До конца дней (а мы будем стараться отдалить этот конец), я не перестану видеть в тебе ту страстную, румяную, сильную телом девушку, которую впервые встретил в 1924 году, в день, когда пышно цвели акации....» Они прожили вместе 43 года.

Высокая оценка его литературного труда другом, старейшим писателем А.П. Бибиком: «Рад, что в литературу ты пришел не с черного входа, не подхолимничал, и не кадил пресловутому Культу личности. К творческим достижениям поднялся ты честным и упорным трудом. А еще хвалю тебя, друже, за то, что написанного твоим пером ничто не приходиться вырубать топором».

Дед был патриотом, считал обязательным финалом своих произведений «Свет, надежду, веру в будущее», главное для него был человек. Его книги - это летопись нашей страны, донского края, запечатленная в литературных произведениях.
       Подытоживая роль и заслуги Г.Ф. Шолохова-Синявского перед обществом и Донским краем можно сказать:
      Его литературный талант и мастерство признаны обществом, писательский труд занял прочную нишу в Русской, Советской литературе певца Донского края. Имя его занесено в Советскую энциклопедию.
       Его произведения, высоко-художественны, исторически правдивы, описан быт, уклад Донского казачества, трудный путь наших земляков в сложный революционный период. В произведениях использованы слова, наречия, употребляемые только на Дону, в том числе и «синявкизмы» (синявский говор), что придает особенный колорит. В СМИ, Интернете опубликованы его произведения и многие литераторы, и историки обращаются к его трудам для формирования представления о жизненном укладе на Юге России.

Писатель был фронтовиком и описал с детальной точностью судьбы и события в страшные годы войны советских людей, в том числе и наших земляков.
    В результате общения с ростовчанами можно с твердостью сказать, что его книги востребованы, имеют глубокое воспитательное значение, читательская аудитория многомиллионная, люди с нетерпением ждали выхода новых глав книг и продолжений в Советский период, когда произведения писателя активно издавались.
     Писатель стоял у истоков формирования «Донской литературной роты», культурных традиций города Ростова-на-Дону. Работая во главе писательской организации в довоенный период, мог разглядеть и поддержать литературные таланты, позднее пришедшие в литературу, которые подхватили знамя Донских, Ростовских писателей - это А. Калинин, В. Закруткин, Б. Изюмский, М. Соколов, А. Загорный, Л. Шемшелевич.
       Писатель был на передовой социальной и общественной жизни, вел бесконечные литературные и творческие встречи с тружениками заводов и предприятий Ростова-на-Дону, Таганрога, в т.ч. Рост-сельмаша, Северо-Кавказской ж.д., Волго-Донского канала, рыбаками, колхозниками и сельчанами, учащимися и студентами. Очень много сотрудничал с библиотеками и музеями Ростова-на-Дону, Новочеркасска. Сохранились публикации и фотографии об этих встречах.
       Жизнь и творчество писателя Г.Ф. Шолохова-Синявского, является примером любви к родному краю (завещал похоронить его в Синявке с видом на Азовское море), своему народу, землякам. Могут быть полезны его советы обществу и в наши дни, способствовать укреплению чувства патриотизма, поддержания культурных, духовных и казачьих традиций, формированию национального, исторического мировоззрения подрастающего поколения, которое может стать духовным стержнем возрождения России, воспитанию любви к Отечеству, своей малой Родине - Донскому краю.

Г.Ф. Шолохов-Синявский воспитал двух сыновей-близнецов, которые продолжили славу своего отца - служить в творческом плане и умерли в возрасте за 80 лет.
       Анатолий Георгиевич Шолохов, мой отец - был одарен, написал цикл рассказов, стихотворений, в т.ч. и о Синявке, которые он сам издал. Он, имел и художественный дар, и оставил много картин о Донском крае. Некоторые из них публикуются на обложках этих «Воспоминаний...»
         Во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 годы работал вместе с братом в эвакогоспитале санитаром, водителем и т.д. С 1943 по 1945 годы учился в Специальной школе ВВС № 10.
       В 1945 году был направлен в Харьков в авиационное училище летчиков наблюдателей, в 1948 году переведен в Армавирское военно-авиационное училище летчиков истребителей. В связи выявленной болезнью сердца не окончил училище и был направлен в ряды Советской Армии по 1950 год.
     Дневниковые записи отца и описание летных боев были использованы дедом в романе «Волгины» применительно к главному герою летчику Алексею Волгину.
       Отец окончил инженерно-строительный институт в 1955 году. С 1962 года он опять призван в ряды Советской Армии на строительство спецобъектов. В 1964 году уволен был в запас, в год моего рождения. В дальнейшем работал на руководящих должностях в строительной отрасли по 2013 год в должности заместителя директора часового завода Ростова-на-Дону. В возрасте 86 лет умер, не выходя на пенсию.

Леонид Георгиевич Шолохов работал директором музея Донского казачества в Новочеркасске, формировал дом музей Грековых, историко-музейный заповедник в Старочеркасске. Профессор истории, написал историко-географические монографии о Доне и Приазовье. Его книги оценены в России и за рубежом, в т.ч. хранятся в библиотеке конгресса США.
       Леонид и Анатолий прошли тяжкий путь войны от Воронежа до Сталинграда и Курской дуги. С 1943 по 1946 год Леонид служил матросом и помощником капитана на судах Доно-Кубанского военно-восстановительного управления. После войны Леонид окончил педагогический институт. С 1952 года работал в Новочеркасске учителем истории средней школы, директором музея истории Донского казачества, старшим преподавателем, доцентом и заведующим кафедрой Новочеркасского политехнического института, кандидат исторических наук. Профессор кафедры социологии и психологии политехнического института. Опубликовал более 50-ти научных работ, среди которых три монографии, в т.ч. «Дон и Азовское море».
        Таким образом, подводя итог выше, сказанному, определенно констатирую, что все члены семьи (жена и сыновья) Георгия Филипповича Шолохова-Синявского творчески одаренные люди и стали продолжателями творческой деятельности своего отца, мужа.
         Внуки писателя Елена Леонидовна Чернокнижникова 1955 гр - преподаватель, Алексей Анатольевич Шолохов 1956 г.р. - заслуженный строитель. Я - Татьяна Анатольевна Шолохова веду общественную деятельность в Ростове-на-Дону и области по сохранению литературного наследия и архива писателя. Возобновила переиздание его произведений, в том числе печать не изданных дневниковых записей и рассказов писателя и его жены, совместно с Галкиным Ю.И. - москвичом и краеведом - уроженцем Синявки, земляком Георгия Филипповича Шолохова-Синявского.

Татьяна Шолохова