АКИМ ЯКОВ ЛАЗАРЕВИЧ

Даты жизни: 15 декабря 1923 - 21 октября 2013
Место рождения: г. Галич, Костромская губерния, Россия
Советский детский поэт.
Известные произведения: Стихи - «Неумейка», «Песенка в лесу», «Приключения Гвоздичкина», «Мой верный чиж», «Разноцветные дома». «Учитель Так-Так и его разноцветная школа»: Повесть-сказка.

Аким.Родился Яков Лазаревич в Костромской области в городке Галиче (ныне Костромская область) 15 декабря 1923 года в еврейской семье. Его дед и бабушка, Эфраим Нафтальевич и Рахиль Лазаревна Аким, управляли пивоваренным заводом. Его отец, Лазарь Эфраимович Аким (1900—1941), работал механиком на МТС в Галиче
   Свое детство будущий писатель провел в этом спокойном, маленьком и уютном городишке, что в последствии существенно повлияло и способствовало написанию множества его стихотворений. В доме родня увлекалась музыкой, отец Якова умел играть на скрипке, а мама умела петь, так что музыка звучала частенько в семействе Акимовых. Когда ребенку было 10 лет, родители переехали в Москву, там он начал свою учебу. В школе учился хорошо, участвовал в редакции стенгазеты.
    В 41-м началась война, отец погиб во время воздушного налёта, защищая Москву. Мама и младший брат во время эвакуации переехали в Ульяновск, а молодой Яков отправился на фронт. После войны поступил в химический ВУЗ и как он сам писал: «Вот как получилось одно из первых моих стихотворений для детей. Шёл я по улице, нёс молоко своей дочке. Было это в начале зимы, падал снежок, медленный, пушистый. Первый снег! И только я это подумал, как вдруг, откуда ни возьмись, вокруг меня вместе со снежинками заплясала, закружилась песенка:

Утром кот
Принёс на лапах
Первый снег!

От удивления я даже остановился. Ведь нигде раньше я не слыхал такой песенки. Выходит, сам сочинил? Хорошо бы, не ускользнули эти слова, надо их дочурке повторить. Или нет, пускай сама прочитает, когда выучится грамоте. Немало лет прошло с тех пор, дочка уже взрослая, у неё самой растёт дочь — моя внучка, но и теперь мне так же радостно сочинять стихи людям, которых люблю, с которыми дружу. Я счастливый человек: у меня есть друзья. Много друзей. Вот о них я и думаю, когда пишу. И о маме своей думаю — она всю жизнь работала в детской библиотеке, — ей первой я дарю новую книжку. И об отце, хотя он в самом начале войны погиб, но все равно об отце я думаю так, как будто он рядом. Ещё о земляках своих думаю — они живут в небольшом городе Галиче Костромской области. В этом городе когда-то я родился и маленьким играл с приятелями у бабушки во дворе. Хорошо помню, как был маленьким, и никогда этого не забуду. Потому что, если забуду, ничего больше не смогу для вас написать»
   И вот уже с 1950-го года его произведения начали печатать в детских журналах, а позже стали издавать книги, а через шесть лет приняли в Союз писателей.
   Кроме стихов и сказок для детей, достаточно часто переиздававшихся, стал писать - больше для себя и друзей - лирику, адресованную взрослеющим и совсем взрослым читателям.
   Яков Лазаревич был прекрасным переводчиком. Благодаря его переводам наш читатель познакомился с произведениями поэтов многих стран СНГ. Он вывел на творческую дорогу многих талантливых литераторов, за что награждён Почётными грамотами всех Союзных республик бывшего СССР.
    За книгу избранных переводов для детей «Спешу к другу» был удостоен Почётного Международного диплома имени Андерсена. Издательство «Детская литература» в 1991 году выпустило Золотой том Я.Л. Акима «Девочка и лев» в серии «Золотая библиотека детской литературы».
    21 октября 2013 года Якова Лазаревича не стало, похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

1923 - 2013

Аким Как рождаются стихи? По-разному. У Якова Лазаревича Акима дело было так: "Я шел по улице, нес молоко своей дочке... Начиналась зима, падал снег, медленный, пушистый. Первый снег! И только об этом подумал, как, откуда ни возьмись, вокруг меня вместе со снежинками заплясала, закружилась песенка: "Утром кот принес на лапах Первый снег! Первый снег!" От удивления даже остановился... Выходит, сам сочинил?".
   С тех пор прошло много лет, но эти стихи по-прежнему радуют читателей свежестью, тихой радостью и особенной задушевностью.

Яков Аким - высокий красивый седовласый человек с тихим голосом и неповторимой, деликатной манерой общения. Он, знаменитый поэт, переводчик, прозаик, держится всегда очень скромно. Такой у него характер. Про таких людей говорят: настоящий интеллигент. И стихи такие же: как будто тихий доверительный разговор ведет с тобой мудрый, очень наблюдательный и чуткий человек, предлагая разделить его чувства, размышления о жизни.
   Яков Аким родом из старинного русского города Галича-Костромского. "Над сонным озером вставал он, как терем сказочных времен...", - напишет поэт о городе своего детства. Через год после окончания школы, в 1942-м, он ушел на фронт. После войны работал помощником режиссера на киностудии "Мосфильм", потом учился в Московском институте тонкой химической технологии. Стихи писал с юных лет. Аким отмечал: "Постепенно стихи не только заменили дневник. Теперь это были как бы письма к дорогим мне людям, детям, друзьям".
   Одно из послевоенных стихотворений, "Друг", адресовано Тимуру Гайдару. Эти стихи, написанные для взрослого, очень скоро попали в детские книги Акима. О верной дружбе многие его стихи - например, "Пишу тебе письмо":

...А листок в конверте чист,
Нет на нем ни букв, ни строчек.
Пахнет осенью листочек -
С дерева опавший лист.
Только адрес твой да имя
На конверте напишу,
Синий ящик отыщу,
Свой листочек опущу.
Ты письмо мое получишь
И обрадуешься вдруг:
Жить на свете много лучше,
Если друга вспомнил друг.
Сразу мне ответ пиши!
А кончаются чернила -
Просто перышко вложи,
Что синица обронила.

Первый сборник стихов Акима с громким названием "Всегда готов!" появился в 1954 году, более полувека назад! А следом вышла книжка, которая для многих стала визитной карточкой поэта - "Неумейка". Эта веселая игра очень полюбилась детям, на такую критику они не обиделись.
   Но главные стихи Акима о другом. О том, что происходит в душе человека, о чувствах и переживаниях, вызванных самыми разными причинами. Это может быть восхищение природой: "Хочешь посмотреть на лето? В лес пускают без билета". А может быть полное слияние с ней:

Треплет ветер за окном
Дерево без листьев,
Воробей сидит на нем,
Перышки почистив.
Погляжу на воробья -
Весело качается!
Понимаем он и я,
Что зима кончается.

Герой Акима - ребенок, все его слова искренни, и если он кого любит, то любовь эта огромна:

Мама! Так тебя люблю,
Что не знаю прямо!
Я большому кораблю
Дам названье "МАМА".

Каждый раз, открывая волшебные тайны простых вещей, он поднимается высоко над миром - как говорили раньше, воспаряет, и от этого полета жизнь становится лучше, прекрасней. Именно становится, а не кажется, потому что каждое наше доброе чувство и доброе слово изменяет нас и мир вокруг к лучшему. Только это не сразу и не всем заметно.
    Герои сказки Акима "Учитель Так-Так и его разноцветная школа" осваивают самую важную в жизни науку - "быть человеком". А это значит - быть внимательным к окружающим, помнить о них, думать о них, знать, что люди разные, поэтому им порой трудно понять друг друга. Необыкновенный учитель преподаёт героям сказки добросердечие и милосердие. Открыть свое сердце, сделать шаг навстречу другому человеку - не всегда легко. Но без этого умения жизненная дорога превратится в болото. "Так-так" - это была любимая приговорка отца Акима. Сказка о волшебной школе выросла из воспоминаний об отце, погибшем на фронте, из невероятно сильной любви к нему.
    Всё творчество Акима наполнено сильными чувствами, которые, конечно, передаются читателям. Это и есть главная его наука - делиться душой.

Корф, О.Б. Детям о писателях. ХХ век. От А до Я /О.Б. Корф.- М.: Стрелец, 2006.- С.2-3., ил.

Аким книги