НОВИКОВ СПИРИДОН ДАНИЛОВИЧ

Даты жизни: 21 января 1910 – 2 мая 1980
Герой Советского Союза

НовиковСпиридон Данилович Новиков родился 21 января 1910 года в селе Семибалки Азовского района в семье крестьянина. С ранних лет он познал тяжелый труд хлебороба. А когда стали создаваться МТС Спиридон Новиков пошел работать в Семибалковскую машинно–тракторную станцию.

На фронт 30-летний Спиридон Данилович ушёл 26 июня 1941 года, на четвертый день войны. Боевое крещение принял под Таганрогом в 1941 году, был ранен. Осенью вернулся в строй и был в числе тех, кто в ноябре 41-го освобождал г. Ростов-на-Дону от вражеских солдат.

Был Спиридон Данилович и разведчиком. Много раз приходилось сержанту Новикову и его товарищам ходить в тыл врага, собирать необходимые сведения, взрывать вражеские дзоты. Однажды попал в плен, фашисты избили его и бросили в доме, выставив часового. Вошедшая хозяйка дома оставила дверь открытой. Новиков увидел через неё свой автомат в коридоре: «Меня словно подбросило. Я схватил автомат и бросился на улицу... только ночь спасла меня», - вспоминал Спиридон Данилович.
       В городе Тирасполе группе разведчиков поручили узнать о количестве вражеских дзотов, а затем их взорвать. В самый последний момент враг заметил смельчаков. Но один из двух дзотов все же был взорван разведчиками. Когда группа вернулась в расположение своей части, гимнастерка Спиридона Даниловича на спине была прошита пулеметной очередью. К счастью, пули не задели его. Через 10 дней оставшийся дзот все же был уничтожен. За выполнение боевых операций в тылу врага Спиридон Новиков был награжден орденом Красной Звезды.

В сентябре 1943 года военные дороги привели Новикова к Днепру. У хутора Диброво он участвовал в организации переправы. Командуя расчетом лодки, он доставлял бойцов на правый берег реки. Когда же соседние лодки, попав под огонь противника, стали тонуть, Новиков не растерялся, высадил своих бойцов и под ураганным огнем врага вернулся к поврежденным лодкам, спас бойцов и высадил их на правом берегу. Сержант Новиков несколько раз возвращался на своей лодке и спасал тех, кто был на поврежденных лодках.

За умелое командование расчетом, за героизм и мужество, проявленные при этом, сержанту Спиридону Даниловичу Новикову 12 марта 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Еще одной наградой для него стал краткосрочный отпуск домой, в родное село Семибалки.
      После возвращения в часть Героя направили на учебу в Москву, в военное училище. Снова в боях Новиков оказался, когда советские войска уже освобождали от немецко-фашистских захватчиков братскую Болгарию. За эти бои младший лейтенант был удостоен медали «За отвагу». До 1946 года Новиков оставался на военной службе.
    После возвращения домой, в село Семибалки, Спиридон Данилович работал заведующим МТФ, потом завмагом сельской потребкооперации.
     В 1950 году по вербовке вместе с семьей уехал в Сахалинскую область, на рыбный промысел. По возвращении в родные края семья Новиковых перебралась в Азов, где строились и набирали мощь машиностроительные заводы. Спиридон Данилович освоил специальность такелажника кузнечно-заготовительного цеха на заводе КПО. В 1966 году уже за трудовые успехи Герой войны был награжден медалью «За трудовую доблесть».
       2 мая 1980 года Спиридон Данилович умер в Азове.

В 1983 году в память о С.Д. Новикове на заводе КПО для награждения победителей в соцсоревновании учредили переходящий приз его имени. Сегодня приз хранится в Азовском музее-заповеднике. Здесь же находятся его фронтовой бушлат, фотографии и личные документы.