ШИНКАРЕНКО ФЁДОР ИВАНОВИЧ

Даты жизни: 17 февраля 1913 – 23 апреля 1994
Герой Советского Союза

Шинкаренко  Из уроженцев Азова и района звание Героя Советского Союза первым получил Федор Иванович Шинкаренко.

Неподалеку от Ростова, на берегу реки Кагальник, растянулось село Ново-Николаевка. В этом селе в семье Ивана Игнатьевича Шинкаренко 17 февраля 1913 года родился сын Фёдор. В семье было четверо мальчишек. Жили  дружно. И глядя на сыновей радовался Иван Игнатьевич: растут помощники, будут, как и он, хлеборобами. Однако жизнь сыновей складывалась по-другому.
     Первым покинул отцовскую хату сын Фёдор. После окончания Азовской школы механизации поступает в Батайскую летную школу. Годы учебы пролетели быстро. С 1937 года Федор Иванович служит в авиационных частях, становится командиром эскадрильи 7-го истребительного авиаполка 59-й авиабригады.

В конце тридцатых годов Федор Шинкаренко уже воевал с белофиннами, учился в боях постигать мастерство, тактику и умение бить противника. Обстановка и условия этой войны требовали мужества, стойкости. В период этой «зимней» войны 412 человек получили звание Героя Советского Союза.
    Первый боевой вылет Фёдор Шинкаренко совершил 29 ноября 1939 года. За период с 20 ноября 1939 года по 15 февраля 1940 года им было сбито 3 самолета противника. Эскадрилья под командованием старшего лейтенанта Ф.И. Шинкаренко осуществляла штурмовые действия по наземным целям противника, прикрытие и сопровождение скоростных бомбардировщиков, разведку вражеских объектов. Летали каждый день. Сбивали вражеские машины, штурмовали передний край противника, его аэродромы. Иногда возвращались в сорокаградусный мороз с побелевшими щеками, садились в снежном тумане. Всякое бывало. Война была недолгая, но трудная.

10 февраля 1940 года Федор Иванович совершил подвиг, за который он первым среди азовчан был удостоен звания Героя Советского Союза.
     В кратком изложении боевого подвига нашего земляка говорится: «Тов. Шинкаренко Ф.И. - решительный, смелый, инициативный, боевой командир эскадрильи...
       10.02.1940 года, сопровождая самолеты «СБ» после бомбометания, он увидел, что один самолет «СБ» с дымящимся мотором резко пошел на снижение и произвел посадку на территории противника. Тов. Шинкаренко девяткой И-16 пошел на выручку экипажу. Снизившись до 100-150 метров, открыл пулеметный огонь по огневым точкам противника, которые пытались уничтожить приземлившийся экипаж. Девятка истребителей заставила замолчать огневые точки противника, а часть их уничтожила, дав тем самым возможность сесть второму «СБ». Он подобрал экипаж, взлетел и под охраной истребителей ушел на свою территорию. Героический поступок тов. Шинкаренко заключается в том, что, стремясь отвлечь часть огня на себя, он совершил посадку недалеко от «СБ» и после взлета второго самолета взлетел сам».

За мужество и отвагу в боях с белофиннами старшему лейтенанту Федору Ивановичу Шинкаренко 7 апреля 1940 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

В наградном листе, подписанном командиром авиаполка майором Туренко и военкомом - батальонным комиссаром Антоновым, подводился итог сделанного командиром эскадрильи за три месяца войны: сбил лично два «фоккера» и вместе с группой товарищей - «бульдог-бристоль»; 11 раз вылетал на штурмовку наземных целей противника; 17 раз прикрывал и сопровождал наши бомбардировщики; неоднократно поднимал свой истребитель для патрулирования и прикрытия пехоты, на разведку; трижды участвовал в налетах на аэродромы противника.

Великая Отечественная война застала Федора Ивановича в военно-воздушной академии. Но вскоре он был назначен командиром истребительного полка. Полк включили в состав противовоздушной обороны города Орла.
      Прикрывали Орел, Брянск и еще десяток больших и малых городов, растянувшихся на сотни километров по Центральной России. Поднимались в небо почти каждый день, дрались ожесточенно.
    Фашистские войска рвались к Туле. С воздуха путь им пробивали бомбардировщики. Навстречу взлетали группы советских «мигов», часто поднимался в небо и командир полка.
      На Северо-Западном фронте, когда шли бои за Демянский плацдарм, в полк к Федору Шинкаренко прибыл брат Илья, молодой летчик. Отношения у братьев сложились строго официальные - родство родством, а служба службой.

В 1944 году полковник Шинкаренко принял дивизию. Сложностей оказалось немало. Полки прибыли с разных направлений, летчики были в большинстве молодые. Но новые помощники и командиры полков показали себя людьми сведущими, энергичными.
       Общительный в повседневной жизни, твердый и решительный в боях, новый комдив пришелся по душе летному составу. Особенно авиаторам нравились последовательность, обдуманность, с которыми он готовил полки к боевым действиям.
       Дивизия достойно сражалась над Восточной Пруссией, поддерживая с воздуха наступающие войска 3-го Белорусского фронта. Она удостоилась тринадцати благодарностей Верховного Главнокомандующего.

День Победы братья Шинкаренко встретили на полевом аэродроме близ Кенигсберга. Их в дивизии было уже трое - младший, Иван, прибыл в качестве авиационного механика в самом начале победного, сорок пятого года. Он обслуживал самолет Ильи...
         В годы войны погиб смертью храбрых один из братьев Шинкаренко – Михаил.
         Все братья Шинкаренко служили в авиации и после войны, работали в авиации и две сестры Шинкаренко – Анна и Юлия.

В августе 1966 года Фёдор Иванович Шинкаренко стал «Заслуженным лётчиком СССР».

Азовский краеведческий музей бережно хранит фотографии и парадный мундир генерал-полковника авиации Фёдора Ивановича Шинкаренко.