ИВАНОВ ВАЛЕРИЙ АНДРЕЕВИЧ

Даты жизни: 4 мая 1947 – 4 декабря 2006
Директор Азовского городского Дворца культуры, заведующий отдела культуры города Азова, с 1998 года – Министр культуры Ростовской области, а с 2004 по 2006 год – директор Ростовского Академического театра драмы имени М. Горького
Звание «Почётный гражданин города Азова» присвоено в 2014 году

Иванов Валерий  Валерий Андреевич Иванов родился 4 мая 1947 года в городе Азове. После школы поступил в Азовское музыкально-педагогическое училище. Во время службы в армии был солистом ансамбля песни и пляски войск МВД. После демобилизации Валерий Андреевич преподавал пение в Азовской средней школе №11. Иванов окончил Краснодарский государственный институт культуры.
    В 1970 году молодой и энергичный Валерий Андреевич Иванов стал исполнять обязанности директора городского Дворца культуры. Под его руководством Дворец культуры по-настоящему стал центром культуры и досуга азовчан. Именно в этот период многие кружки становились большими творческими коллективами. Например, Ансамбль песни и пляски донских казаков, хормейстером которого он являлся неоднократно выступал на сцене Кремлёвского Дворца съездов, гастролировал за рубежом, участвовал в международных фестивалях и конкурсах. Молодой директор поставил дело так, что Азов стали приезжать «звёзды» советской эстрады, театрального и  киноискусства, ежемесячно проходили спектакли ростовских театров, выступали артисты филармонии. В то время на базе ГДК проходили различные смотры областного масштаба, общероссийские и международные фестивали, например, фестиваль советско-болгарской дружбы. Именно тогда Дворец культуры завоевал почётное звание «Лучший Дом культуры Российской Федерации».
  В 1978 году Валерий Андреевич становится заведующим азовского отдела культуры горисполкома. Переходящие знамёна «За организацию культурного досуга населения» не покидали пределов нашего города. И когда был заместителем председателя исполкома горсовета, занимаясь уже социальными вопросами, он умел отдаваться работе без остатка, и это всегда приносило хорошие плоды.
     С 1987 года В.А. Иванов – начальник Управления культуры Ростовского облисполкома. Спустя пять лет, в связи с образованием в составе администрации области Департамента культуры и искусства, был назначен директором. А весной 1998 года постановлением главы администрации Ростовской области был преобразован в Министерство культуры. Валерий Андреевич – Министр культуры Ростовской области.
    За эти годы укрепилась материально-техническая база учреждений культуры и искусств области, произвелась реконструкция ростовского Театра юного зрителя, шахтинского театра «Пласт», построилась сеть районных Домов культуры и библиотек, завершилось строительство Донской публичной библиотеки и Ростовского государственного музыкального театра. В это же время в Ростовской области становятся традиционными всероссийские фестивали «Шолоховская весна», «Русская комедия», международный детский театральный фестиваль «Манифест».
     С мая 2004 года Валерий Андреевич работал директором Ростовского академического театра драмы имени М.Горького.
     За заслуги В.А. Иванов награждён орденами «Дружба народов» и «Знак Почёта».
     Валерия Андреевича Иванова всегда отличали преданность делу, глубокие профессиональные знания, требовательность к себе, умение и желание работать с людьми. Он многое сделал для жителей Ростовской области, родного Азова.