Место рождения: г. Спасск-Дальний, Приморский край
Ветеран Великой Отечественной войны, юнга Тихоокеанского флота, писатель, общественный деятель

АВТОБИОГРАФИЯ

Родился 20 мая 1931 года в городе Спасск-Дальний Приморского края.
  «Помню, старший брат Гриша брал меня за руку, водил по городу и рассказывал всякие там истории. Однажды мы оказались в районе базара, где шла бойкая торговля: в основном там торговали китайцы в белых одеждах. И я, зазевавшись, разиня рот, чуть не сбил с ног высокого, как мне тогда показалось старика китайца, ударившись о его острое колено. Гриша с ним поздоровался и вежливо, попросил у него за мою неуклюжесть прощения. «Хоросо, хоросо», – сказал китаец, погладил меня по голове и добавил, – нельзя нас, уважаемый малышка, обижать: мы здеся хозяева».
   -Кто это? - спросил я брата.
  -Это, братец ты мой, большой ученый: мы с ним встречались во Владивостоке на симпозиуме. И еще брат сказал, что никакие они здесь не хозяева, а просто гости и скоро их отправят на родину в Китай.
   Помню, как их в конце тридцатых товарными составами, увешенными красным перцем, куда-то увозили. Нам, пацанам, говорили, что везут к морю и прямо с составом сбрасывают со скалы в море, чтобы назад они в Россию не приезжали.
  Говорили за какие то тройки, которые хватали людей прямо на улице, без суда и следствия отправляли их в тюрьму и никто о них больше ничего не слышал. Мамка мне все время наказывала, чтобы я от дома далеко не уходил, а то украдут бамовцы: «Вон Володька Камень, твой дружок, пропал и с концами»- и перекрестилась.
  А Володька, как потом выяснилось, сбежал из дому, поступил юнгой во Владивосток в пароходство, выучился на кочегара и ходил в Америку. Когда мы, пацаны, узнали об этом, то все захотели стать моряками»…
   (отрывок из книги А. Пильника «Покаяние»)

В 1941 году отец взял меня с собой на Украину к родственникам в Черниговскую область. То, что происходило там в те годы, можно назвать лишь словом «ужас»: над землей висела плита войны, готовая раздавить все живое на земле. Когда пришло известие о войне, мы с отцом находились в разных поселках. Через год, чудом уцелев, я вернулся домой. Дома осталась одна убитая горем мать с больным ребенком на руках, три брата, две сестры и отец ушли на фронт.
   Я был предоставлен самому себе, вел скитальческий, беспризорный образ жизни, в 12 лет угодил в тюрьму за кражу, чем еще больше причинил хлопот и огорчений матери.
  С помощью родственников ей удалось устроить меня в 1944 году в ремесленное училище Владивостока. Стал учиться на слесаря-оружейника и в 1945-м году стал юнгой на катере «Циклон» УОК-95, который занимался десантированием войск, доставкой медикаментов, оружия, продовольствия, осуществлял связь острова с материком.
   «Для меня и моих друзей по службе война закончилась не в 45-м, а в 1950-м году, когда у нас в СССР появилась своя атомная бомба. И США ничего не оставалось, как умерить воинствующий пыл. Всему миру известно, что в отместку за потопленные в 1944г. японской авиацией корабли США Американцы сбросили 6 августа 1945 года на Хиросиму, и 9 августа того же года – на Нагасаки - атомные бомбы ― Малыш» и « Толстяк» – огромной разрушительной силы монстров.
   Таким образом, США оккупировало Японию и стали создавать там свои мощные военные базы. Укрепившись, открыто стали угрожать Советскому Союзу своими ядерными боеголовками.
   Сахалин и Курилы находились в состоянии повышенной боеготовности. Перед нашими боевыми кораблями была поставлена задача вести постоянное патрулирование границ водного района и находящихся там наших торговых и рыбопромысловых судов. Лично нашему кораблю ТЩ- 600, на котором я служил мотористом- дизелистом 2 класса, приходилось не раз применять глубинные бомбы для отражения подводных лодок а также применения крупнокалиберных пулеметов - эрликонов по самолетам без опознавательных знаков в нашем небе. Возвращаясь на свою базу в Корсаков, мы производили дегазацию корабля, обнаруживая на палубе и надстройках ядовитые пятна вишневого цвета отравляющих веществ, которыми они нас поливали.
   Парадоксально то, что мы служили на кораблях, которые приняли в 1947 году в Канаде от американских союзников, но увы, союзничество оказалось недолгим. Американцы, бряцая своим грозным оружием, стали угрожать нам, а мы на их же кораблях гоняли их подводные лодки и самолеты. Это продолжалось до 1950 года; пока в Советском Союзе появилось свое атомное вооружение не менее разрушительной силы, чем американское.
   В марте того же, 1950 года, в 19 лет на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР я был уволен в запас как фронтовик, отслуживший положенный срок на флоте (Указ от 08. 03. 1950). Командир Корсаковской ВМБ контрадмирал Чабаненко с особой теплотой пожал мне крепко руку и сказал: «Спасибо за службу, матрос. На гражданке сейчас нелегко, но ты свое место займешь достойно. Ты хочешь стать рыбаком, семь футов твоему сейнеру под килем, а тебе, будущему капитану, высоких уловов».
   Демобилизовавшись, я остался до конца верен флоту.

После демобилизации окончил Корсаковскую школу командного плавсостава по специальности судоводитель, работал на рыбопромысловых судах в должности капитана. В 1960-м переехал в Азов, в 1975-м получил инвалидность и был переведен на береговую службу инспектором Азовского рыбнадзора, где и работал до выхода на пенсию.
    Вся моя жизнь – в моих книгах.

См.: Анатолий Пильник: рассказы для детей ("Азов литературный")